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La vente des vins la plus chère de tous les temps

La vente des vins la plus chère de tous les temps

À TRAVERS PLUSIEURS VACATIONS QUI SE TIENNENT EN 2024 ENTRE PARIS, NEW YORK, BEAUNE ET HONG KONG, SOTHEBY’S MET À L’ENCAN L’UNE DES PLUS GRANDES CAVES PRIVÉES AU MONDE. AU TOTAL, ON RETROUVE 25 000 BOUTEILLES ACQUISES DURANT QUARANTE ANS ET D’UNE VALEUR DE 50 MILLIONS DE DOLLARS.

« Pour moi, le vin, c’est le neuvième art. C’est l’une des rares formes d’art que l’on peut consommer et qui mobilise l’odorat et le goût. » Ces mots, que la plupart des amateurs et collectionneurs de beaux flacons partagent assurément, sont ceux de Pierre Chen. Cet épicurien et esthète viticole est un milliardaire originaire de Taïwan qui a fait fortune grâce à son géant de l’électronique, Yageo Corporation, qu’il a fondé en 1977. L’homme est toujours à l’affût de la beauté et de la perfection. En témoigne sa collection d’art qui comprend des œuvres de Francis Bacon, Cy Twombly, Sanyu, Pablo Picasso, Andy Warhol, Gerhard Richter, Peter Doig ou David Hockney.

Surtout, il est l’un des plus grands collectionneurs de vins de notre époque. Le divin nectar devient son dada dès son plus jeune âge tandis qu’il fait lui-même du vin avec sa famille. Il commence à acheter di- vers crus de bordeaux puis de bourgogne et s’offre également le luxe d’acquérir une parcelle du grand cru Musigny afin de produire son propre vin sous le contrôle d’Erwan Faiveley, le directeur général du domaine Faiveley.

Qualité, rareté et provenance prestigieuse

Après avoir amassé des milliers de bouteilles durant quarante ans et déjà vendu une partie de son ensemble en 2021 pour plus de 11 millions de dollars, Pierre Chen se sépare d’un autre pan de son importante collection quasi muséale. En volume et en valeur, elle est la plus grande de l’histoire des enchères, soit 25 000 grands crus et millésimes iconiques pour une estimation globale de 50 millions de dollars. Une aubaine pour la maison Sotheby’s dont les ventes de vins sont passées de 58 millions de dollars en 2013 à un montant record de 158 millions de dollars l’an dernier, tandis que le nombre d’enchérisseurs sur ce marché de niche a lui augmenté de près de 400 %. Des enchérisseurs dont les yeux et les papilles vont certainement briller devant le riche catalogue de cette collection baptisée « The Epicurean’s Atlas » qui réunit les trois critères clés d’une mise à l’encan réussie : qualité, rareté et provenance. En effet, Pierre Chen a acheté ses vins directement auprès des plus prestigieux domaines ou d’autres collectionneurs de renom tels que William Koch, Don Stott, Jerry Perenchio, Raymond Floyd, Lee Weintraub ou la cave privée du « parrain de Bourgogne », Henri Jayer. Au total, cinq ventes vont orchestrer la dispersion de cet incroyable trésor liquide.

Parmi les régions phares de sa collection, on retrouve la Bourgogne, notamment représentée par des bouteilles de La Tâche dont un jéroboam (3 l) de 1971 (110 000 – 140 000 dollars) ou un mathusalem de 1999 (6 l), attendu entre 100 000 et 130 000 dollars. À noter aussi, deux flacons de Musigny millésimés en 1991 du domaine Leroy (24 000-36 000 dollars) sans oublier six magnums de Cros-Parantoux 2001 signés Henri Jayer (50 000- 70 000 dollars l’unité). Du côté des bordeaux, la mythique année 1961 est à l’honneur avec un magnum de Château Latour (12 000-16 000 dol- lars), aux côtés de six bouteilles de Château Cheval Blanc 1947 (7 500- 11 000 dollars) ou d’une impériale 1982 de Petrus (45 000-65 000 dollars). Enfin, les vieux champagnes sont célébrés à travers des bouteilles de Dom Pérignon Rosé P3 de 1988 (5 000-7 000 dollars par flacon), d’un lot de trois bouteilles Collection Krug 1973 (1 900-2 800 dollars chacune) ou d’un magnum Salon Le Mesnil, Blanc de Blancs de 1971 estimé entre 6 000 et 8 000 dollars. De quoi enchérir avec passion tout en dégustant avec modération.

 

Article à lire dans le n°6 d’OniriQ Magazine, écrit par Arthur Frydman

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