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Interview : en cuisine avec Pierre Hermé !

pierre hermé

Interview : en cuisine avec Pierre Hermé !

Son plat préféré, son pêché mignon, son ingrédient indispensable... Le chef pâtissier Pierre Hermé nous dévoile son univers culinaire.

Dans l’univers de la pâtisserie, il existe un nom qui évoque la magie des saveurs, la créativité débordante et une quête perpétuelle de l’excellence : Pierre Hermé. Plus que de simples desserts, ses créations sont de véritables œuvres d’art à savourer autant avec les yeux qu’avec le palais, comme en témoigne sa dernière collection pour les fêtes de fin d’année tout juste dévoilée. Pour l’occasion, celui que l’on surnomme aussi  « roi du macaron », élu meilleur pâtissier du monde en 2016, a répondu à nos questions.

Pierre Hermé
Pierre Hermé

La pâtisserie de Pierre Hermé en une phrase ?

Un univers de goût, de sensation et de plaisir.

Votre création signature ?

Si je devais en choisir une, ce serait l’Ispahan qui est vraiment la saveur fétiche de la maison (rose, litchi et framboise).

Votre ingrédient indispensable ?

Le chocolat, forcément !

Votre gâteau préféré ?

Le prochain que je vais créer. Ce sera instantanément mon préféré… jusqu’au prochain !

Votre plat préféré ?

J’hésite entre la bouchée à la reine et la blanquette de veau… Je suis un affreux gourmand !

Le gâteau idéal selon vous ?

C’est un gâteau qui procure des émotions, donne du plaisir et laisse découvrir une architecture de goût intéressante, avec du croustillant, du moelleux, de l’onctueux, du froid, du moins froid… Il faut qu’il se passe quelque chose à la fois dans la bouche et dans le cerveau quand on le déguste.

Si vous n’étiez pas pâtissier ?

Peut-être architecte ou jardinier… Mais j’ai toujours voulu être pâtissier !

Votre plaisir coupable ?

Les fraises tagada, c’est terriblement bon.

Le luxe pour vous ?

Avoir du temps.

Parlez-nous de votre collection de Noël ?

Pour la période de fin d’année, nous nous apprêtons à entreprendre un voyage gustatif que j’ai baptisé « Destinations ». Cette aventure culinaire nous transportera vers diverses contrées, de la Chine à l’Italie, en passant par le Pérou, le Brésil, l’Équateur, et bien d’autres destinations encore. Au cours de ce périple, nous aurons l’occasion de redécouvrir des saveurs familières telles que le chocolat, le citron et le marron, tout en explorant des goûts moins connus, tels que le curry, la courge et le zaatar.

pierre herme 2 Interview : en cuisine avec Pierre Hermé !
Pierre Hermé

Crédit photo : Stéphane de Bourgies

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