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Diptyque x Café Verlet : l’art de transformer des délices en bougies parfumées

diptyque x café verlet

Diptyque x Café Verlet : l’art de transformer des délices en bougies parfumées

Café, chantilly, fruits confits… La rencontre entre ces deux institutions parisiennes donne lieu à une collection de bougies ultra gourmandes que l’on aurait presque envie de croquer. Focus.

Comment réussir à retranscrire fidèlement les nuances subtiles de saveurs gourmandes en bougies parfumées ? C’est le défi relevé par la dernière collaboration entre Diptyque et le Café Verlet. Baptisée à juste titre « Les Délicieuses», cette collection en édition limitée célèbre l’esthétique et l’atmosphère emblématiques du café parisien, tout en honorant les traditions et les valeurs partagées par les deux entités. Laurence Semichon, Senior Vice-Présidente chez Diptyque, nous éclaire sur cette expérience olfactive qui sort de l’ordinaire.

Comment avez-vous réussi à capturer l’essence de chaque saveur – biscuit, café, chantilly et fruits confits – pour les traduire fidèlement en notes olfactives dans vos bougies ?

Laurence Semichon : « Cette collaboration puise son inspiration dans les saveurs exquises et les arômes envoûtants du Café Verlet, offrant ainsi aux clients une immersion dans l’atmosphère chaleureuse et raffinée de cet authentique café parisien. L’esthétique du Café Verlet est un hommage à l’histoire et au charme intemporel de Paris évoquant le Paris des années 1920, véritable symbole de l’art de vivre à la française. Cette collection en édition limitée est une ode à la gourmandise, une escapade olfactive qui invite les amoureux de la fragrance à goûter aux délices sucrés et sophistiqués de la culture française. »

Quels éléments de l’atmosphère et de l’ambiance du Café Verlet avez-vous cherché à capturer à travers ces nouvelles bougies ?

L.S : « En combinant l’expertise olfactive de Diptyque avec la tradition caféière authentique de Café Verlet, les équipes ont collaboré étroitement pour capturer l’essence même des saveurs uniques du café dans chaque bougie de la collection. Cette collaboration a donné naissance à quatre nouvelles bougies parfumées, évoquant l’essence même du Café Parisien. La senteur incontournable de café, associée à l’évocation des biscuits de voyage de Verlet avec la bougie Biscuit, témoigne de la richesse et de la diversité des saveurs proposées. De plus, la douceur indulgente de la chantilly, à déguster à la cuillère, ainsi que l’inoubliable parfum des fruits confits, dont l’exposition en vitrine est une véritable référence dans la rue Saint-Honoré, ont été soigneusement intégrés dans cette collection pour offrir une expérience olfactive authentique et raffinée. »

Pourquoi avoir choisi ces saveurs spécifiques parmi d’autres options disponibles ?

L.S : « La gourmandise a fait partie très tôt de l’histoire de Diptyque. Quand en 1963 Diptyque crée les premières bougies parfumées, elles sont trois : Aubépine mais surtout Cannelle et Thé. Des senteurs très anglaises, ce qui était logique puisque créées par Desmond Knox Leet. Desmond était l’anglais du trio de fondateurs de la Maison à Paris au début des années 60, et s’il était devenu un vrai parisien, il avait gardé des souvenirs olfactifs très forts de son enfance en Angleterre. Au fil du temps se forme l’herbier, qui compte aujourd’hui 49 senteurs, ponctué de quelques gourmandises : Vanille, Coing ou des senteurs Délice à l’occasion de Noel, aux parfums de dattes et de spéculos.

DIPTYQUE X CAFÉ VERLET
DIPTYQUE X CAFÉ VERLET

Nous avions envie de poursuivre cette histoire de saveurs, et pour ce faire nous avons cherché un artisan comme nous, et une institution parisienne comme l’est le 34 boulevard St Germain. Et c’est naturellement que nous avons contacté le café Verlet, la plus ancienne brûlerie de café parisienne, créée en 1880 et qui a aussi en commun avec nous le goût pour l’ailleurs. Mais le café Verlet c’est aussi l’une des vitrines les plus alléchantes de Paris, avec ses pyramides de fruits confits et les effluves de café qui s’échappent à chaque ouverture de la porte. Difficile de résister à l’envie d’y entrer ! »

Quelles sont les valeurs et traditions communes qui lient Diptyque et le Café Verlet ?

L.S : « Le Café parisien de Diptyque, c’est une rencontre entre deux imaginaires proches. Verlet est une institution de la rue Saint-Honoré, à l’instar de la boutique originelle de Diptyque boulevard Saint-Germain. Ce sont dans ces lieux que se sont créés les deux Maisons que nous connaissons aujourd’hui. Forts de leurs racines parisiennes et inspirées par les nombreux voyages de leurs fondateurs, Diptyque et le Café Verlet se sont construits autour de leur savoir-faire, uniques à l’époque. Cette identité est infusée dans ces deux lieux emprunts d’histoire, l’occasion de les mettre en lumière à travers la collaboration ».

Quelle est votre saveur préférée de la collection ?

L.S : « La senteur Café est façonnée avec une attention minutieuse, capturant chaque facette des arômes des grains de café. Nos parfumeurs ont travaillé en étroite collaboration avec le torréfacteur du Café Verlet, fusionnant leurs expertises gustatives et olfactives pour créer une bougie qui reflète fidèlement l’essence de Diptyque et de Verlet. Ces échanges passionnants ont également donné naissance à l’idée innovante d’un mélange de café en grains Verlet x Diptyque, offrant ainsi une expérience sensorielle cohérente entre nos bougies parfumées et le café réel, qui se révèle désormais aussi bien dans nos tasses que dans nos bougies ».

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DIPTYQUE X CAFÉ VERLET

« Les Délicieuses », collection à retrouver en boutiques et sur le site internet. À partir de 60 €.

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